Школа Вернера, курган Славы, лютеранская кирха, двухсотлетний источник — эти названия хорошо знакомы тем, кто хоть раз побывал в одном из самых интересных районных центров Южной Бессарабии.
- Население: 5084 чел
- Площадь: 1 475 км. кв.
История возникновения поселка
Официальной датой основания Сараты принято считать 20 марта 1822 года. Известно, что ранее здесь находилось поселение буджацких татар Гура-Курудер. После перехода региона в состав Российской империи здешние земли были отданы под заселение иностранным колонистам.
Основателем поселка считается немецкий пастор Игнац Линдл. По его инициативе сюда переселилось 50 семей католиков из Баварии и столько же лютеранских семей из Вюртемберга. У жителей Германии на то время были веские причины, чтобы решиться на такой шаг: политическая междоусобица вкупе с упадком хозяйства после эпохи Наполеона, и глубокий духовный кризис между старой римско-католической церковью и набирающей силу Реформацией, протестантским движением.
Желая сохранить свободу действий и вероисповедания, эти люди отправились в долгий и опасный путь. Так на бессарабских землях появились немцы…
Стоит отметить, что благодаря немецкой аккуратности, педантизму и целеустремленности к началу 20 века Сарата стала одним из самых процветающих культурных и промышленных центров Бессарабии.
И это неудивительно, ведь она развивалась как самодостаточная, замкнутая в себе культурно-этническая община. Десятилетиями переселенцы хранили свои традиции, культуру, обряды, национальную одежду, быт и фольклор. Благодаря этому саратцы сумели сохранить в своей речи устаревшую форму швабского диалекта, который на исконной немецкой территории на сегодняшний день давно исчез…
Через Сарату протекает река с одноименным названием. Считается, что название как поселка, так и реки, происходит от румынского «sare» — соль. Однако существует еще один вариант происхождение этого слова — от фракийского «sar», «sara», то есть «поток, река, источник».
В поселке помимо прочих имеется довольно интересный памятный знак возле места первой остановки переселенцев на территории нынешней Сараты — колодец с журавлем, вода в котором есть до сих пор.
Сарата сегодня
На сегодняшний день в жизни поселка удивительным образом переплелись забота о прошлом наследии и стремление добавить что-то новое. Об этом говорит обновление старого лютеранского кладбища и реновация центральной площади Сараты, постоянное пополнение новыми экспонатами районного историко-краеведческого музея и бесперебойная работа районного межнационально-культурного общества «Злагода», работа над проектом историко-культурного центра «Немцы Бессарабии» в Сарате на месте знаменитой, но уже полуразрушенной школы Вернера и возведенные современные объекты — стадион, центр занятости. Нынешние саратцы, как когда-то их предки, стремятся сберечь родной дом в речной долине, который совсем скоро разменяет третью сотню
Что посмотреть в Сарате?
- Лютеранская кирха
- Историко-Краеведческий музей
- колодец с журавлем
Другие статьи о немецких колонистах Украины:
Как экономить в путешествиях
- Airbnb — это лучший сайт для бронирования жилья. Всегда пользуемся им, если путешествуем семьей. Регистрируясь по моей ссылке, вы получаете скидку $ 56 на первое бронирование. Неплохо?
- Monobank — попробуйте удобный мобильный банк для граждан Украины. При регистрации по моей по ссылке получаете на счет карты 50 грн. Легко снимать наличные, развитая система кэшбеков, хорошая служба поддержки. Регистрироваться лучше с телефона.
- Payoneer — cнимайте средства в банкоматах по всему миру или совершайте покупки онлайн и в магазинах. Если зарегистрируетесь по моей ссылке, получите $ 25 на счет.
- Билеты на автобус, поезд, самолет https://www.omio.com/ — промокод на 10 евро — zelenn4v8d6x