Барселона в ноябре с ребенком

Барселона, ты так красива! Тебе не нужен ни один фильтр. Город, где даже обычные уличные скамейки – искусство в стиле модерн.

Храм Саграда Фамилия в море огней.
Крест-цветок высоко, не сорвать.
До безумия хочется крестик на ней
целовать, целовать, целовать…

А как испанцы (или каталонцы?) выговаривают букву рррр! Таррагона!

Это путешествие не было спонтанным. В одном из мессенджеров промелькнули дешевые билеты в Барселону и бум!: мы планируем поездку в самое сердце Каталонии на четверых: мы с мужем, моя мама и дочь.

Processed with VSCO with a6 preset

Наш маршрут

На планирование у нас было не очень много времени. Ориентировались “на бегу”, как всегда.

✔️День первый. Перелёт, прогулка по Рамбле и Рамбла дел Мар, дом Мила, Каса Батльо, Каса Висенс.
✔️День второй. Саграда, пешая прогулка по городу, Океанариум, Готический квартал
✔️День третий. Дождь. Бас туристик, прокатились по синей и красной линии, Готический квартал
✔️День четвёртый. Монжуик: замок, парк кактусов, музей искусств Каталонии, итальянская деревня, знаменитые фонтаны
✔️День пятый. Тибидабо
✔️День шестой. Парк Гуэль. Музей науки, Кафедральный собор, Готический квартал
✔️День седьмой: Монсеррат

Processed with VSCO with hb2 preset

Конечно, можно было успеть гораздо больше. Впервые мы не наматывали по 25+ км каждый день (ну пару раз по 20 было). Впервые мы выходили из дому после 10 утра.

Лина любит поспать и так как ей часто приходилось отказываться от дневного сна, мы не будили ее по утрам. Это первый отпуск, в котором мы выспались.

Жилье в Барселоне

Жилье мы подыскивали “в последний момент” на airbnb. Все оказалось не так страшно, может, потому что ноябрь в Барселоне “несезон”. Забронировали отличную квартиру рядом со стадионом Камп Ноу. Здесь столько футбольной атрибутики, что я чуть не купила себе гетры 😉

Квартира отличная, а хозяин душка оставил нам “комплимент” в виде шампанского.

История на довольно поздней прогулке. Полупустые бары. Только один шумный и забит. Присматриваемся – трансляция какого-то матча. Вдруг «волнующий момент», комментатор начинает громко орать и эмоционировать. И бац! Девочки с улицы метнулись к окнам кафе и давай заглядывать, «болеть» и интересоваться. Одержимые!

Погода в Барселоне в ноябре

Гордые каталонцы пока ещё не готовы отпускать лето. И хотя на улице 15-20 градусов, мы постоянно наблюдали людей в шлепках, босоножках на голую ногу, футболках.

Да, в сапогах тоже есть. И даже шубах.

1.5 дня из 7 шёл дождь, который можно считать минусом путешествия в несезон. Из плюсов – практически никуда не было очередей. Вообще. Только на батутик в парке аттракционов Тибидабо.

Processed with VSCO with a6 preset

Тибидабо

Тибидабо в переводе с латыни “тебе даю”. Говорят, дьявол стоял на этой горе и искушал Христа, обещая отдать ему всю и Барселону. С горы открываются нереальные виды на город. Впечатляющие панорамные сцены фильма «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллен снимал именно здесь.

Итак, гора Тибидабо. Что там?
1. Невероятной красоты храм Святого Сердца (как же мне нравятся их названия!) со статуей Христа
2. Ретро парк аттракционов
3. Идеальный вид на город с самой высокой точки

Если вы в Барселоне с детьми, то поездка на Тибидабо – просто мастхев. Когда я поняла, что выделить день на популярный Порт Авентура у нас не получается, то сильно расстроилась. Но грустила не долго.

Наша Ли терпит музеи, а мы терпим карусели – все честно. Ретропарк аттакционов Тибидабо рассчитан и на детей, и на взрослых.

IMG_0255

Карусель с лошадками. Пол детства и юношества о ней мечтала. А ещё лабиринт зеркал, когда не понимаешь где вход-выход и даже реальная ты. Восторг!
Processed with VSCO with a6 preset

Русские горки, карусель с цепочками, корабль-убийца, колесо обозрения и тд. Охапка аттракционов, от которых мне даже не страшно, мне физически невыносимо. Знаете, это дурное головокружение, звон в ушах, горячий затылок.
IMG_0590
А ещё Ли, рыдающая внизу (потому что перепуганная мать спокойствия не внушает): «пусть они вернутся!»

Processed with VSCO with a6 preset

Рост ребёнка измеряют спец палкой, даже если это 5й забег на один и тот же аттракцион. Малыши очень гордятся тем, что доросли. И рыдают, если нет.
IMG_0588
По росту Ли была в отряде Саламандр (90-120 см), ещё были Лисички, Кабанчики, Птенчики. Так как дочь довольно высокая для своего возраста, то не все аттракционы в ростовом диапазоне ей подошли.
IMG_0415

Оказалось, что Ли не по адреналину, как и ее мать. Батутики и паровозики наше все 😉 более того, слазила с качель с трудом, демонстративно просила помощи у работников, леди! кстати, на батуты пускают строго по 6 человек, строго каждому ребёнку по батуту (вдвоём не прыгают) и на определённое время. У нас батут – это вакханалия!

На Тибидабо нужно доехать ради храма и вида. Ну и покататься, если фанат. А в Порт Авентуру мы приедем отдельно на дня два, когда Ли подрастёт. Будут с отцом покорять адреналиновые вершины, а я пить кофе тихонько в уголке.

IMG_0405

Дома Гауди

Мне кажется, обязательными к посещению являются дома, которые строил и проектировал Гауди. До того, как взяться за главное дело всей жизни – Саграду, Гауди успел построить много невероятных и даже слегка космических объектов. Что мы успели увидеть: дом Мила, Каса Батльо, Каса Висенс.

Каса Мила

Processed with VSCO with a6 preset
Дом на фото – каса Мила или каменоломня, как ее прозвали. Никаких несущих и опорных стен, ни одного прямого угла, наследие ЮНЕСКО и последняя работа мастера перед Саградой. Технически – космос для того времени. Да и для этого.

Каса Батльо или «Дом Костей»

Лично я назвала его дом- дракон! Нереальный, правда? Вообще, многие видят в этом доме аллегорию с излюбленными драконами Гауди. И победой покровителя Каталонии Сан Жорди ( святой Георгий) над драконом.
IMG_9382

IMG_9385

Рядом с ним расположен модернистский дом Амалье
IMG_9383

Интересный факт: 23 апреля – день святого и день влюблённых одновременно. Согласно древней традиции, с XV века в этот день принято дарить возлюбленным женщинам розы, а мужчинам – книги. Крутая традиция!

Музей науки CosmoCaixa

В один из дождливых дней мы решили снова свернуть в музей. Выбрали такой, в котором даже Ли было весело – музей науки.

Processed with VSCO with a6 preset

У меня всего один вопрос. Почему в нашем детстве не было таких музеев. Отличников и любителей физики было бы в разы больше.

IMG_0886

Куча физ опытов, которые и можешь провести сам. Роботы, с которыми можно играть в игры. Механическое сердце. Тропический зал, который на фото. Семена, мозги разных животных, орудия первобытных людей, автоматы, которые позволяют слушать пение разных птиц, скелеты вымерших животных – там есть все.

Если вы в Барсе с детьми – советую!

Парк Гуэль

Одно из маствизит мест в Барселоне.

Processed with VSCO with a6 preset


IMG_0942

IMG_0932

Гора Монсеррат. Чёрная Мадонна и хор мальчиков.

В 50 км от Барселоны расположена гора Монсеррат, одни причудливые очертания которой достойны того, чтоб преодолеть долгий путь. Но не горами едиными!

IMG_1300

Монсеррат в Испании это:

  • Гора и заповедник
  • Монастырь
  • Хор мальчиков и Черная Мадонна
  • Пещеры
  • Нереальные виды и прогулки

IMG_1236

IMG_1292

В монастыре Монсеррат в Испании есть статуя Девы Марии – Чёрная Мадонна. Ее ещё любя называют “La Moreneta” (Смугляночка). Говорят, что статуя очень старая, ещё времён зарождения христианства.

IMG_1310

А чёрная она не потому, что африканского происхождения, а просто потемнела от времени. Чёрная Мадонна – покровительница Каталонии. Ежегодно к ней приезжают тысячи паломников. В сезон очередь к ней громадная. В ноябре не очень 😉 но я решила полюбоваться ею издалека и не подходить близко.

IMG_1309

А ещё в монастыре дважды в день поёт хор мальчиков. Говорят, это лучшие голоса всей Каталонии, в правила отбора в хор достаточно жёсткие.

Метров 200 ниже монастыря находятя святые пещеры. Путь к ним вроде и не сильно долгий, но за счет того, что набор высоты большой, может занять некоторое время.

Processed with VSCO with a6 preset
Processed with VSCO with a6 preset

IMG_1431

IMG_1366

IMG_1424

По пути открываются нереальные виды. Все усилия оправданы! А вот так выглядит вход в саму пещеру:
IMG_1437

Гора Монжуик

Один из самых крутых видов на море, Барселону и ее порт случился с нами на горе Монжуик. И пусть есть точки и повыше (тот же Тибидабо), но в моем личном рейтинге лучшая обозрка – с замка на горе Монжуик.
IMG_0009
Залитая солнцем площадь старого замка. Невероятный вид на море, почти космический. Ручная чайка. И практически никого кроме нас. А потом долгий спуск вниз сквозь цветущие парки и кактусы. В конце ноября.
IMG_9910

IMG_9957

IMG_9927

Что на горе Монжуик?

  1. Замок Монжуик
  2. Парк кактусов Jardins de Mossen Costa i Llobera и вообще охапка ухоженных красивых ботанических садов
  3. Национальный художественный музей Каталонии
  4. Испанская деревня
  5. Олимпийский стадион
  6. Волшебный фонтан

Национальный художественный музей Каталонии

IMG_9621

Волшебный фонтан

IMG_0323

Парк кактусов Jardins de Mossen Costa i Llobera

Парк кактусов в Барселоне – большое наше впечатление. По нему приятно гулять, рассматривать разные виды гигантских кактусов. Рядом с каждым кактусом вы найдете табличку с информацией о названии, возрасте растения, его сорте и стране, откуда кактус привезен. Вход бесплатный.

IMG_0081

IMG_0079
IMG_0104

IMG_0116

Испанская деревня

Здесь собраны образцы архитектуры со всех областей страны. Официальный сайт poble-espanyol.com
IMG_0293

IMG_0289

IMG_0299

IMG_0278

Саграда

Писать о Саграде – дело неблагодарное. Потому что каждому нужно увидеть ее вживую, чтоб составить свое впечатление.
Processed with VSCO with a6 preset
Экзотично. Эмоционально. Экспрессионистически.
Космически. Фантастически. Инопланетно.
Ощущение, что вот-вот над Саградой пролетит птеродактиль.
Это одно из самых космических сооружений, которые доводилось мне видеть. Всемирный призыв к духовности всех людей, вне зависимости от происхождения и вероисповедания.

Океанариум

Когда берёшь с собой в поездку ребёнка, это накладывает отпечаток на ваш маршрут.
Да и рестораны не все подходят. С Ли мы начали делить дни «по-честному» и посещать места, которые должны принести удовольствие в первую очередь ей. И знаете что? Кайфуем от этого не меньше.
Так в Румынии мы свернули в парк динозавров. Честно, сами никогда бы не подумали туда зайти. Но кайфовали от всего очень! и да, неожиданностью оказалось то, что Ли все запомнила и теперь, через время, пересказывает в подробностях.

В Барселоне мы свернули в океанариум. И снова вау. Тоннель через огромный аквариум, в котором акулы проплывают над головой. Осьминоги, осетры и белуги, мелкие красивые рыбки, кораллы, омары, крабы, медузы – все, что можно себе только представить на дне морском. И даже пингвины!

Знаете, в таких местах родителем быть очень легко и весело.

48387405_339487873303475_7385297850038484992_n

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *