Турция 2014. Экскурсия Демре-Мира-Кекова

Так как в Турции мы были впервые, то решили первым делом посетить все самые популярные экскурсии. Одна из них – экскурсия Демре-Мира-Кекова + церковь Святого Николая.
Турция 2014. Экскурсия Демре-Мира-Кекова
все фото в посте кликабельные

Первое, что хочу посоветовать – не покупайте билеты на экскурсии от туроператора, с которым приехали отдыхать в Турцию. Цены у них на порядок выше (40-50%), чем у местных тур агентств.

Мы в основном покупали билеты у тур агентства Ginza travel. Хорошие консультанты, комфортные автобусы. Менеджер Ильяс делал нам постоянные скидки на посещения клубов и нашел мне чудо-таблетку от простуды:

Качество любой экскурсии в Турции зависит от гида, который вам достанется. В путешествие Демре-Мира-Кекова от Ginza travel с нами отправился интересный гид Давут, “истинный мусульманин”, который с жаром рассказывал о зарождении христианства в этих краях, о мусульманских традициях и отношении к женщине (шаблончик чуток сломался), о современной Турции и ее экономике.

Средняя длительность экскурсии 8-10 часов. Благодаря чередованию автобуса-яхты-пеших прогулок ты особо не ощущаешь усталости под конец прогулки. За это время туристы посещают затонувшие города древнего государства Ликия, остров Кекова, город Демре (Мира), церковь Св. Николая Чудотворца. Ну и конечно же обязательная программа всех экскурсий в Турции: винные дегустации и фабрика камней (оникс и султанит).

Наш отель находится в Кемере (Гёйнюк). Так что экскурсия началась именно с этого места. По пути следования мы проезжали несколько городов южной Турции: Кумлуджа и Финике. У многих турецких городов есть символы. Например, символом Анталии считается Апельсин, символом города Денизли (всем известные источники Памуккале) – петух. Так вот символом города Кумлуджа является помидор.
4

Дорога к месту назначения проложена через скалистое побережье. Красоты Середиземного моря, горные массивы, скачущие по скалам козочки – все это постоянно отвлекало внимание от повествования гида. Жаль, что останавливаться автобусам на горном серпантине не желательно. Пришлось делать фотографии “на ходу”. Где-то между поворотами бесконечно красивого горного серпантина мы натыкнулись на легендарную гору Олимпос (Тахталы). Гид рассказывал нам истории о бесстрашном Беллерофонте на Пегасе и о чудовище Химере. По сей день, сраженная Химера извергает потоки пламени из недр горы (на самом деле это воспламеняющийся природный газ). Название города Кемер как раз и пошло от чудовища Химеры. После всех рассказов гида нет сил удержаться от экскурсии на гору Тахталы и подъеме на фуникулере. Что мы и сделали позже 🙂

Экскурсия Демре-Мира-Кекова

Экскурсия Демре-Мира-Кекова

Первая часть нашего путешествия – это прогулка на яхте к острову Кекова, на котором располагался древний ликийский город Симена. Это самая живописная часть путешествия. Впечатлений масса: бирюзовая водичка и обломки амфор на дне (не много), развалины старых византийских городов, которые ушли под воду из-за землетрясений, купание в море, вкусные на глазах приготовленные морепродукты. Фотоотчетик:
IMG_6960

IMG_6962

IMG_6964

IMG_6971

IMG_6974

IMG_6981

IMG_6985

DSC_4607

DSC_4618

DSC_4631

DSC_4634

DSC_4559

Город Демре (Мира)

Город Демре стал туристической точкой из-за того, что раньше на его месте находился древний город Мира. Название его происходит от названии смолы “мирра” из которой делают блоговония. Даже святого Николая, который долгое время жил и умер на территории этого города называют Мирликийским. Больше о самом городе можно прочесть в Википедии и на других сайтах, я не хочу здесь пересказывать историю. Но поверьте, она стоит того, чтоб ее знать:) Мне было очень интересно на протяжении всей экскурсии (может, потому что я интересуюсь историей Древней Греции и Византии). На фото древний некрополь и театр:
IMG_6994

IMG_6996

IMG_7013

IMG_7018

IMG_7022

IMG_7024

DSC_4655

DSC_4657

IMG_6752

Церковь Святого Николая

Особое место в истории Турции, христианства и мировой культуры занимает Святой Николай. Несмотря, на то, что большинство жителей Турции проповедуют ислам, все, до последнего испытывают неподдельное уважение к христианскому святому. По преданию, Св. Николай долгое время жил, служил умер и был похоронен в городе Мира. Ученые спорят о местонахождении его останков. Экскурсовод рассказывал нам, что часть мощей Св. Николая находится в Турции, другая часть – украдена итальянцами и вывезена в город Бари. Другие источники утверждают, что местонахождение мощей святого неизвестно.

Как бы там ни было, Николай Чудотворец был епископом церкви в городе Мира. До сих пор ходят легенды о чудесах, которые он творил. Церковь является объектом паломничества и святым местом для всех христиан. Она множество раз разрушалась и множество раз восставала из пепла как птица Феникс. Сейчас идет реконструкция церкви. Вход оплачивается отдельно $10.

IMG_7036

IMG_7038
древняя мозаика на полу

IMG_7040
Святой Николай

IMG_7041

IMG_7042

IMG_7044

IMG_7047

IMG_7048
в церкви можно найти изображения всех видов крестов, которые есть в христианстве

IMG_7049
место крещения

IMG_7050

IMG_7054

IMG_7057

IMG_7063

IMG_7065
потолок над саркофагом Святого Николая, саркофаг находится за стеклян стеной и к нему постоянная очередь из паломников

IMG_7066
двор церкви

IMG_7067
внешний вид

IMG_7068

DSC_4664

DSC_4665

DSC_4668

Обед был включен в стоимость экскурсии. К слову сказать, она обошлась нам в $25. Кроме всего прочего, под конец экскурсии нас отвезли на дегустацию турецких ягодных вин и в магазин оникса.

IMG_7071

IMG_7073

Экскурсия стоит того, чтоб ее посетить. Особенно, если вы интересуетесь историей.

One thought on “Турция 2014. Экскурсия Демре-Мира-Кекова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *