Турция 2014. Канатная дорога на вершину горы Тахталы.

Канатная дорога Олимпос.
Цены:
Туристическое агентство: $50
Самоходом: около $50 ( ожидалось $25)

IMG_6785
все фото кликабельные

Подняться на фуникулере на вершину горы Тахталыдаг должен каждый турист. Зрелище, которое открывается с вершины впечатляет! Высота 2365 метров. Фуникулер на Ай-Петри кажется игрушечным;)
В интернете мы прочли, что билет на фуникулер стоит 40 лир ($20). От главной дороги до фуникулера 7 км под горку. Трансфер стоит 10 лир ($5) в обе стороны. Мы подумали, что поездка с экскурсионной группой это скучно:) и решили отправиться самоходом. Ой зря;)
Для начала нам почему-то взбрело в голову, что 7 км под горку – это пустяковая дистанция и мы ее пойдем сами) Где-то до половины дороги эта уверенность не исчезала. Уклон не большой – 10%. Погода отличная, не холодно и не жарко. Мы даже отвергли предложение подвезти нас (то ли мне так показалось, то ли действительно в Турции тебе все стараются помочь). По дороге попадалось множество интересных растений, иногда открывался вид на море, вокруг приятный хвойный лес и соответствующий воздух. Я конечно очень боялась диких животных: копытных, кабанов, волков и т.д. Но по факту в Турции можно бояться только пьяных русских медведей. Нас очень удивили громадные ящерицы, которые бегали по лесу словно кони;)

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Турция 2014. Канатная дорога Олимпос.

Но потом мы устали и очень обрадовались турецкой паре, которая нас подобрала. Не дошли мы примерно 2 км. Турки эти были из немногих, которые не понимали русский (за неделю я встретила всего 5 таких). Турки эти очень удивлялись почему мы не купили билет и искренне хохотали, когда мы сказали : “it was funny in the beginning” ))).

Потом нас ожидал еще один сюрприз. Цена подъема не $20 как ожидалось, а $38. Так что не верьте интернетам.
Сама кабинка очень комфортная, грузоподъемностью 6 тонн (80 человек). Электронный циферблат пишет на сколько она загружена в данный момент. Нижняя станция находится на высоте 726 метров над уровнем моря. Во время подъема несколько раз сердце начинало медленнее биться;) Высота неописуемая, виды тоже. Фото всю эту красоту очень плохо передают. Пейзажи полностью соответствуют слогану «От моря к небу».

Наверху вас ждет громадное здание в 3 этажа с рестораном, кафе, туалетом и даже мечетью. Снизу оно кажется маленькой хижиной.

Обзор просто удивительный!

Если не хотите спускаться назад на фуникулере – можете воспользоваться парапланом. Стоит $250. Ребята разгоняются и прыгают с мини-парашютом прямо с вершины горы. Сердце в пятках от одного вида;)

IMG_7122

На вершине немного прохладно. Разница где-то в 10 градусов. Грелась вкуснейшим чаем $3.

IMG_7155

IMG_7126

IMG_7130

После спуска началась эпопея: как преодолеть 7км назад к главной дороге. Мы хотели напроситься к какой-то экскурсии, но никто не соглашался нас подвозить. Наверное, им запрещено. Все недоумевали каким образом мы поднялись наверх, видимо, у них не принято пешочком. Спускаться самоходом или рискнуть автостопом в 17.00 в чужом турецком лесу мы не отважились (из-за все тех же пьяных медведей). Пришлось дожидаться трансфера. Успели на последний рейс. Заплатили по 10 лир ( у них оплачивается дорога в обе стороны в любом случае). Так что в итоге, путешествие самоходом нам обошлось чуток дороже чем предлагало туристическое агентство 😉

Водитель попался очень заводной. В дороге я поняла зачем ему были ремни безопасности на сиденьях маршрутки;) Летел по серпантину очень быстро, брал такси на обгон по узким горным дорогам, насвистывал какую то мелодию. Ничего не понимал ни на русском, ни на английском) во время движения пытался что-то спросить у нас жестами))) В итоге он понял, что нам нужна первая попавшаяся остановка, подрезал нужный нам автобус, что то прокричал его водителю на ходу, быстренько пересадил нас в него и поехал дальше хохоча))) Нам очень понравилось!

Немного фото красивых видов:

IMG_6787

IMG_6788

IMG_6795

IMG_7114

IMG_7133

IMG_7135

IMG_7143

IMG_7147

IMG_7152

IMG_7153

3 thoughts on “Турция 2014. Канатная дорога на вершину горы Тахталы.

    1. Скоро 🙂 решила поделить рассказ 1 экскурсия- 1 пост) ибо много всего за недельку случилось))

      Хочу еще отдельный пост отелю посвятить. Мы конечно мало его фоткали (( но я поняла, что для человека. который пытается определиться с отлелем такой пост будет очень важен-нужен:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *