Совсем не детские детские книги

С тех пор как я поставила себе цель прочесть определенный список книг, мне везет с произведениями. Постоянно попадаются совершенно очаровательные.

Вот совсем недавно я прочла две “детские” на первый взгляд книжки: “Океан в конце дороги” Нила Геймана и “Убить пересмешника” Харпер Ли. Обе захватили мое внимание полностью и не отпускали до конца. Обе читаются легко и просто, обе поднимают серьезные темы, обе о детях.

кот с книжкой

“Океан в конце дороги” Нила Геймана

Я так и не поняла можно ли назвать эту книжку сказкой или мифом. История невероятная. Она о том, как маленький мальчик сталкивается с миром древних богов, которые на земле существуют в облике обычной семьи, состоящей из бабушки, мамы и внучки. Все расписано в очень захватывающем стиле, даже понимая всю нереальность сюжета, продолжаешь читать и переживать за героя. Мне очень не хотелось чтоб эта книжка закончилась. Чтоб закончилось это путешествие в странный мир наизнанку.

“Океан в конце дороги” Нила Геймана

“Убить пересмешника” Харпер Ли

Я долго не могла заставить себя начать читать эту книгу. Название мне не нравилось. А зря. Книга волшебная. С самых первых строчек и до конца. Зачитывалась до утра.

“Убить пересмешника” Харпер Ли

Книга поражает своей теплотой, юмором и непосредственностью. Повествование идет от маленькой девочки и мир воспринимается через призму ее взгляда. Девочка растет забиякой, любит драться и носит брюки. Она показывает тогдашнее общество со всеми его недостатками: социальным неравенством, преступлениями, отношением к чернокожим, отголосками гражданской войны. В сюжете Америка 1936 года.

Между прочим, книга получила множество премий (в том числе Пулитцеровскую ), много раз называлась «лучшей книгой всех времен» и изучается в американских школах в обязательной программе.

“Убить пересмешника” Харпер Ли

One thought on “Совсем не детские детские книги

  1. “Убить пересмешника” – любимая книга моего детства. Зачитана до дыр. И действительно замечательное произведение. Фильм – немножко не про то. Вернее, совсем не про то. В нём почему-то больше внимания уделено теме расизма. Но там совершенно изумителен Грегори Пек, а образ адвоката Финча до сих пор многими американцами воспринимается как самый-самый образ героя, и это в нашу эпоху культа силы, когда удар кулаком в челюсть – лучший ответ на все вопросы.
    Кстати, кроме этой книги Харпер Ли больше вообще ничего не написала. Ходили даже слухи, что ей помогал писать книгу Трумэн Капоте, который в детстве был её соседом и которого она вывела в образе Дилла. А Капоте вывел её в образе девчонки-сорванца в книге “Другие голоса, другие комнаты”. Хороший писатель, прекрасный, я бы сказала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *