Николаевский яхт-клуб.

Николаевский яхт-клуб считается самым старым яхт-клубом в Украине и одним из самых старых во всей бывшей Российской империи. Был основан в 1889 году благодаря ученому В.В. Рюмину, историку Н.Н. Аркасу и адъютанту Главного командира Черноморского флота и портов Е.Н Голикову.

Николаевский яхт-клуб. История

Местность, на которой раскинулся теперешний яхт-клуб когда-то называлась Спасск: Спасский сад, Спасское урочище, Спасское – обширный участок земли на лимане в пригороде Николаева. На то время здесь находился дворец князя Г. Потемкина (не сохранился). В 2009 году на набережной был установлен памятник князю.

Николаевский яхт-клуб

Главное здание яхт-клуба было спроектировано архитектором Леопольдом Роде в 1904 году. Вокруг него были расставлены пушки, врытые в землю. Парочка старых фото:
Николаевский яхт-клуб

Николаевский яхт-клуб

Турецкий фонтан

Еще одной достопримечательностью яхт-клуб считается Турецкий (Султанский) фонтан, построеный в мавританском стиле (1792 г., отреставрирован в 1926 г.). Вообще, на территории клуба насчитывалось три источника и Турецкий фонтан был самым большим из них. Немного старых фотографий Турецкого фонтана и Султанского дворца можно увидеть здесь.

Николаевский яхт-клуб

Храм Святой Великомученицы Екатерины

Наверное, каждый николаевец знает историю храма Святой Великомученицы Екатерины. Эта церковь – храм-памятник пианистке Екатерине Панне, которая трагически погибла в молодом возрасте в автокатастрофе. Инициатором строительства храма стал отец Екатерины – Алексей. На территории храма действует воскресная школа и подземный храм-крипт. Строительство продолжается, более детальная информация о нем здесь.

Николаевский яхт-клуб

Лично я не могу дождаться окончания строительства храма. Мне кажется, он должен получится очень красивым и не пафосным.

Николаевский яхт-клуб

Святой Николай Чудотворец – покровитель нашего города.

Николаевский яхт-клуб

Николаевский яхт-клуб

На этом фото я немножко беременна 🙂 На заднем плане виднеется храм. Вообще, его отлично видно при въезде в город со стороны Варваровки. Как-бы встречает гостей города.

Николаевский яхт-клуб

Но самая главная достопримечательность николаевского яхт-клуба – это конечно же река Южный Буг. Меня не покидает надежда, что однажды наш город начнет грамотно использовать все свои туристические ресурсы и, в первую очередь, это коснется яхт-клуба.

Южный Буг

Наше с мужем любимое дерево. Природа иногда творит чудеса!
Николаевский яхт-клуб

Николаевский яхт-клуб

Жить у реки и иметь возможность наблюдать ее красоты – это счастье. Жаль, мы часто забываем об этом.

Николаевский яхт-клуб

Много заброшеных спортивных баз и построек клуба стоят без дела. Единственное их теперешнее предназначение – в качестве полотна для граффити.

Николаевский яхт-клуб

Наше любимое дерево говорит всем пока-пока и очень просит не бросать мусор в реку.
Николаевский яхт-клуб

Больше постов о Николаеве у нас на блоге можно найти здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *