Меджибожский замок или Белый лебедь

Лирическое вступление

Жить – это постоянно срываться куда-нибудь. Даже если за окном дождливая осень. Даже если на руках маленький ребёнок. Даже если вообще никуда не собирался, а в уютном кресле тебя ждут кот, зелёный чай и старенькая книжка Фицджеральда из маминой библиотеки. Но достаточно самого маленького повода и ты уже мчишься навстречу приключениям, прихватив с собой теплый свитер и горшок для дочки.

Я обожаю кофе (и чего греха таить – сэндвичи) на заправках. Вот нет ничего более романтичного, чем остановиться у заправки после нескольких часов путешествия. Парочка коротких перебежек под дождем и ты уже греешься чашечкой ароматного у окна. И вот здесь случается то, ради чего, в принципе, и существует дорога в понимании “путь”. Ты смотришь на пролетающие мимо грузовики и где-то в районе солнечного сплетения рождается твердая уверенность, что все именно так, как должно быть. Что только оставив домашний комфорт и уют, ты можешь наслаждаться новыми местами.

Что дешевый кофе на заправках лучше домашнего зеленого чая. Что вот в эту минуту ты сам себе Фицджеральд и каждая остановка или картинка за окном – это страница твоего собственного романа. Жизнь удивительно прекрасная вещь, когда начинаешь воспринимать себя именно здесь и сейчас, без всех этих “возможно” и “ну а если”. А путешествия, пускай даже самые короткие, позволяют тебе жить именно в эту самую минуту, а не завтра, как повелось.

Замок Меджибож или Белый Лебедь

img_4865

На мысе, образованном двумя водными артериями Бужок и Южный Буг (отсюда и такое необычное название населенного пункта), воздвигнут Меджибожский замок. Замок видел многое. Здесь хозяйничали и поляки, и литовцы, и татары, и казаки. Он был построен еще в 13 столетии, но до сих пор поражает своим величием. Сегодня здесь проводят фестивали, бродят туристы, расположены музеи…

Все меняется, но замок, прозванный “Белым Лебедем” (в былые времена его белили, и отражение в реке напоминало плывущего лебедя) все так же стоит над Бугом.

img_4009

Меджибожский замок – один из нескольких ренессансных украинских замков, который дошел до наших дней практически без повреждений. Замок украшают три башни: северная — трехэтажная, северно-западная – Рыцарская башня с амбразурами и с юга располагается самая крупная башня со сложной конструкцией. Внутренний двор украшает замковый храм с высокой кровлей.

img_4013

По словам археологов, крепость в этом месте существовала еще в XIII в. Однако, она была изготовлена из дерева, и, скорее всего, уничтожена пожаром, во время схватки с монголо-татарами. Кто именно возвел каменную крепость судить сложно, ведь эта территория последовательно была под властью Литвы и Польши. Однако, документы свидетельствуют о том, что в начале XVI в. крепость уже была построена с целью обороны края от татар.

img_4866

img_4017

img_4020

img_4021

img_4022

img_4024

На башню у входа можно подняться. Путь наверх – пять этажей по узким лестницам среди балок. Трудно, но эффектно. И сделано в общем неплохо – фонари под старину на темных ярусах башни смотрятся здорово

img_4025

img_4027

img_4028

img_4040

img_4032

img_4048

Полезная информация

Координаты: 49°26’11.54”N, 27°24’41.25”E
Дата создания: 1362-1540 гг.
Современное состояние: Государственный историко-культурный заповедник
Адрес: пгт Меджибож, ул. Замковая, 1
+38 (03857) 9-71-30, 9-71-23
Работает: 9:00-18:00 (Пт – до 17:00), вых. – Пн.
Вход: взрослые 20 грн, более детально цены тут
Ссылка на сайт заповедника mezhibozh.com
Доехать до Меджибожа можно с Хмельницкого и Винницы.
img_3998

img_4007

img_4042

One thought on “Меджибожский замок или Белый лебедь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *