Мавританский дворец Курисов

Усадьба Курисов – один из не многих замков на юге Украины, построенный в необычном для украинской степи готически-мавританском стиле. Немного отдаленное расположение от основных магистралей долго оттягивало нашу поездку. Но мы таки выбрались и приготовили небольшой отчет для вас!
Адрес: с. Петровка Коминтерновского р-на, Одесская область
125 км от Николаева
Вход 50 грн

Небольшая историческая справка

Усадьба Куриса построена военным Иваном Курисом, сподвижником Суворова, который прославился во время 2й турецкой войны. Иван построил усадьбу, которую назвал в честь первой православной церкви на турецкой стороне – «Покровское». Строительство длилось около 10 лет, и в 1820 г. свет увидел удивительно красивый шедевр архитектуры, которому повезло принадлежать все годы одной семье.

thumb_IMG_7474_1024
Элементы готики, мавританской архитектуры, турецкие минареты. Говорят, архитектор вдохновлялся и Воронцовским дворцом…
Усадьба Куриса
Очень впечатлили аисты, которые свили себе гнездо прямо на верхушке минарета. Да и вообще природа по дороге к замку – любовь!
За выходные мы успели увидеть:
– лебедей на реке 🕊
– аистов в гнезде и поле 🐣
– разных хищных птичек у дороги
– два вида страусов (в усадьбе есть)

thumb_IMG_7483_1024
Страусами уже никого не удивишь, но согласитесь, здорово, когда есть дополнительное развлечение для вашего ребенка! А еще у замка сохранился парк в английском стиле с каналами и прудом. Но мы его не успели рассмотреть.
Усадьба Куриса
Сейчас усадьба в плачевном состоянии. После пожара в 1990 ее никто не восстанавливал. Но работы ведутся. Мы застали ее в лесах, а это вселяет надежду.
Усадьба Куриса
Начало реставрации было запланировано на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла.
Удворец курисов
Сейчас там работает строительная бригада. Замок обнесен по периметру временным забором – просто так не войдешь. На заборе надпись – Стучать! Стучали мы долго. На столько долго, что хотели уже развернуться и ехать восвояси. Через пол часа попыток зайти на территорию усадьбы нам открыла ворота сонная женщина 🙂
Усадьба Куриса
Но и сейчас дворец Курисов поражает красотой арочных въездов, роскошью террас, украшенных по обе стороны округлыми зеркальными лестницами, огромный парадный зал сохранил четырехгранные полуколонны.

Усадьба Куриса

замок Куриса

замок Куриса

замок Куриса

замок Курисов

замок Курисов

замок Куриса
Стоит ли ехать? Если вы выискиваешь интересностей – да. Если вы едите из Одессы и у вас есть в запасе час-полтора – да. Но не всякую публику может не впечатлить то, что осталось от замка Курисов.
замок Куриса



Booking.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *