Кинбурнская коса. Отдых с ребенком

Кинбурнская коса — это терпкий степной аромат чабреца и полыни, теплый, как парное молоко, лиман, чистое-чистое море. И… тучи комаров, которые не дают беспечно наслаждаться этими красотами. Я так рада, что мы все таки открыли его для себя. Я так огорчена, что мы не ездили туда раньше.

Территориально относится к Николаевской области. Это полуостров, протяженностью 40 км, омываемый Черным морем и Днепро-Бугским лиманом. Считается, что название «кинбурн» придумали скифы, а переводится оно как «длинный волос».

У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том…

Лукоморье Пушкина – это не что иное, как Кинбурнская коса. А остров Буян – остров Березань. Вы знали?
Кинбурнская коса

Слияние морского бриза, степного климата, пресноводного лимана и днепровских песков создает уникальный микроклимат. Такой отдых в Украине подарит не только приятные впечатления, но и принесет реальную пользу организму. Не зря косу прозвали «аптекой под открытым небом».

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса. Жилье

Остановились мы в отеле Пеликан. Отличное место, по условиям не хуже турецких олинклюзивов! За забором отеля начинается заповедная зона, через которую мы ходили на пляж. Бронировать номер нужно очень заранее.

Кстати, розовые пеликаны являются достопримечательностью Кинбурна. Понаблюдать их можно в мае (тогда же цветут и дикие орхидеи).

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Отель Пеликан – хороший вариант, если вы приехали на Кинбурн с очень маленьким ребенком. Как нам сказали, до конца лета все номера заняты. Но Илья оставил свой номер на случай, если появится окно и оно (ура!) появилось.
Нам достался обычный номер Стандарт с :
– кондиционером
– телевизором
– балконом с отличным видом
– душ+туалет
– хорошая мебель
– бассейн во дворе отеля
– пляжные зонты и полотенца
– вайфай
– приятный персонал (!)
– возможность расплачиваться картой
– заповедник прямо за забором

Кинбурнская коса

Но Кинбурн создан для другого отдыха. Дикого, палаточного. Для любителей окунуться в природу на 100% советую обратить внимание на Кинбурн-кемп.

Белобережье Святослава

На территории Кинбурнской косы расположен национальный природный парк «Белобережье Святослава». Достопримечательностью парка являются пресные, соленые и грязевые целебные озера. Очень много разнообразных трав, один из самых крупных ареалов произрастания диких орхидей, степные животные и даже морские черепахи!

За одни выходные увидеть много мы не успели. Ниже фото разных цветочков по дороге на пляж. Только желтых я насчитала более 5ти видов!
Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

DSC_1843

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Наше Море

Море на Кинбурне конечно шикарное. Это одни из лучших пляжей в Украине! Безлюдные и чистые. Отличное место для медитации и перезагрузки. Вообще, Кинбурн – идеально место для морского отдыха с малышами. Можно быть спокойным по поводу чистоты морской воды, не мешают ночные тусовки (это причина, по которой дикий Кинбурн подходит не всем)

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Вообще, я не любитель пляжного отдыха. Но с крохой он приобретает совсем иные оттенки. Ты как бы заново открываешь для себя все прелести отдыха у воды. Можно строить замки из песка, собирать ракушки, просто копаться в песке и бегать по воде. И чтоб брызги! И чтоб много 🙂

IMG_1810

IMG_1763

Вообще, Кинбурн – одна сплошная большая песочница (чем очень понравился Василинке). С другой стороны, это причина по которой 600 метров до пляжа могут показаться испытанием 🙂
DSC_1889

DSC_1875

Легенды Кинбурнской косы

Еще со времен древних греков о косе сочиняли много легенд и мифов.

Одна из них повествует об амазонках, которые жили здесь по законам матриархата и приносили в жертву мужчин, пока их не победил Геракл.

Еще одна легенда гласит, что на полуострове спрятаны сокровища скифов. Можно попробовать отыскать клад 😉

DSC_1894

Перед самым отъездом тот же водитель Урала рассказал нам о прелестях Ягорлыцкого залива для деток. Оказывается, там достаточно мелко и очень соленая вода хорошо прогревается. Плюс ко всему, водоросли залива насыщают воду йодом, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Так что мы снова собираемся на Кинбурн 😉

IMG_1742

Как добирались

На эту поездку нужно было отважиться. Дорога на Кинбурнскую косу не из простых, а с ребенком 10ти месяцев от роду тем более. Но мы справились даже лучше, чем предполагали.

1. Итак, для начала нам нужно было доехать до Очакова – самая простая часть пути.
2. Потом мы пересели на катер чтобы пересечь Днепро-Бугский лиман ( длительность переезда 50 минут, стоимость 60 грн). Но и это еще не все 🙂
3. Дальше нас ждала дорога до отеля. Как известно, в нашей стране две беды – это дураки и дороги, так вот, на Кинбурне этих бед нет. Дорог нет вообще!

Единственная “маршрутка” на косе – это старый огромный Урал. Иногда даже с пицепом. Я шутила, что это просто Урал-карбриолет! До нашего отеля нужно было ехать еще минут 30, стоимость проезда – 50 грн.
Screen-Shot-2016-07-31-at-8.43.43-AM

Водитель Урала – местный монополист дядя Витя. На обратной дороге посадил нас с малышкой в кабину. Что я вам скажу… добираться на такой машине с грудным ребенком не очень удобно … родителям. Малышка же всю дорогу радовалась и была очень занята происходящим.
IMG_1878

Минусы отдыха на Кинбурнской косе

– кое-кому дорога до косы ( и по ней) может показаться испытанием
– комары
– отсутствие ночных тусовок ( такой себе минус)

Кинбурнская коса – это удивительная достопримечательность нашей страны, до которой цивилизация добралась лишь отчасти. Прекрасный тандем объединил в себе живописные ландшафты, мягкий степной микроклимат и Черное море.



Booking.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *