Генерируем любовь

Мы, девушки, сложный народец. Мы часто подменем понятия, усложняем простые вещи, перекручиваем реальность так, что даже сами себе начинаем верить. И бла-бла-бла.

Но что такое быть девушкой? Впервые я себя ощутила ею…а хз когда. Я очень четко помню, что в первом классе нравилась парню, тогда то я точно уже понимала, что являюсь девушкой. Но вот не было какого-то душевного осознания. Я была девочкой, но не барышней. А в этом, знаете ли, есть существенная разница.
Потом случился переворот. Однажды один пожилой дяденька подал мне руку, когда я выходила из маршрутки и обратился на Вы. Вот тут то и понеслось. Домой я дошла с гордо поднятой головой (чем не принцесса Уэльская?) и не пошла играть в футбол с друзьями. Я чинно-благородно достала книжку со стихами Гумилева и провела с ней весь вечер. Вот так.

Потом до моего сознания начали доноситься бабушкины-мамины теории о «правильном» сценарии моей жизни, где я заканчиваю университет, выхожу замуж и учусь вязать мужу носки. И как бы скептически вся такая умная и современная я не относилась ко всему этому, план залез где-то глубоко в подсознание. Только вот реализовывался он у меня совсем иначе. В детском мозгу, взращенном на «Унесенных ветром» и стихах Цветаевой очень четко была нарисована схема «полюбили-поженились». И только так. Так что первой задачей передо мной стояло «полюбить», а вот кого уже без разницы.

Девочки, мы ведь «честные девочки» и никаких отношений, а тем более поцелуев без любви нам поначалу даже не предлагайте. А целоваться то хочется. Вот мы и любим. Первого, кто попадается под руку. Первого, кто более-менее вписывается в наши нехитрые требования. Мы и сами того не осознаем,что любовь исходит от нас самих. Мы сами генерируем это чувство.

Мы настолько увлечены добыванием любви, что начинаем сами себе верить. Мы даже не замечаем, что наш объект стоит между нами и солнцем и все те лучи исходят не от него, а от солнышка. И нет разницы кто завтра будет стоять между нами и солнцем, которое освещает детский план «полюбили-поженились». Мы разочаровываемся, заменяем объект любви на другой и снова генерируем в себе чувство. Потому что так нужно. Любить нужно. Без любви — это плохо. Без любви — это блядь (прости хоспади). А ведь бляди в этом плане намного честнее. Они то хоть не обманывают ни себя, ни объект своей любви.

Любовь в нас, она никуда не исчезает, меняются только ее объекты. Есть только я и моя любовь. Если повторять себе такую мантру после каждой любовной неудачи, можно дойти до осознания того, что несчастливой любви не бывает.

А потом ты взрослеешь и больше не веришь в любовь. А то как же. Как же в нее верить, если для тебя она как НЛО, – все о ней говорят, некоторые даже видели, но ты лично нет. Знакомые говорят «повзрослела, поумнела». Мамы рыдают, что не выдали замуж, пока дочь была «маленькой и влюбчивой». А ты просто устала генерировать любовь. Заряд сел. Просто однажды, после очередной неудачи, ты заварила себе чай, всплакнула для галочки. Поняла, что не очень то и сожалеешь и пошла кормить кота. Вот этот момент.

Момент когда ты сама себе тихонько говоришь «я мне ведь не больно», «а я ведь не хочу ничего вернуть», «а я ведь и не любила его толком». Ты вроде бы и разочарованна, но тебе всего лишь жаль потраченного времени. Ведь все те вечера-беседы, которые ты потратила на очередной объект, ты могла бы страстно и самозабвенно работать. Много и с упоением. У тебя полно сил, полно идей и желаний. Ты хочешь все это воплотить в жизнь . Так почему же ты должна тратить свое драгоценное время на генерацию любви? И ты не тратишь. Больше.

Это именно тот момент, когда ты устаешь симулировать, приписывать несуществующие качества своему объекту. Это именно тот момент, когда ты осознаешь, что герой «Красного и Черного» (так же как и Ретт Батлер) персонажи вымышленные и в реальной жизни встретить их не судьба. Нет, ты не снижаешь планку своим будущим партнерам, ты просто начинаешь ассоциировать их с реальными людьми.

Именно когда ты становишься способной откинуть все детские предрассудки и бутафорию, когда ты готова принять человека таким, каков он есть…именно тогда и случается настоящая любовь. Как в сказке.

8 thoughts on “Генерируем любовь

  1. Очень здраво и интересно.
    Добавлю от себя: Фигня в том, что книги и сценарии фильмов о любви пишут невротики. Глубина их эмоций велика, фантазия безгранична, но это никак не любовь, это нездоровое болезненное состояние. А вот слово “эгоизм” постоянно окрашивается в темные цвета. И совершенно напрасно, ведь нормальный эгоизм – это любовь к себе, трезвое, честное состояние. Вот так красивые произведения искусства вдалбливают в нас искаженные картины нездоровых отношений;)

  2. Очень правильно! Даже Маркес говорил: “Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны”. Я, конечно, не про Бога говорю. а скорее про то, что “не те” – повод понять себя лучше и перестать идеализировать. ибо где идеализм, там и максимализм и завышенные требования и жизнь по принципу “друг без друга ни вздоха”. бред! люди должны для начала стать полноценными сами для себя, тогда им не нужно будет, чтоб их дополнял кто-то, и тогда отпадет зависимость от отношений. появится уважения – себя и партнера. до этого просто нужно дорасти.

    1. аха! Полностью согласна, мы просто слишком рано начинаем любить “всерьез”… в то время как можно просто наслаждаться чувствами и молодостью

  3. Хм, вот ведь как забавно, пожилой дядька заставивший тебя променять футбольный мяч на запах пожелтевших страниц, возможно, заложил в тот день основы мироощущения в тебе сегодняшней…

    Много есть людей, что, полюбив,
    Мудрые, дома себе возводят,
    Возле их благословенных нив
    Дети резвые за стадом бродят.

    А другим – жестокая любовь,
    Горькие ответы и вопросы,
    С желчью смешана, кричит их кровь,
    Слух их жалят злобным звоном осы.

    А иные любят, как поют,
    Как поют и дивно торжествуют,
    В сказочный скрываются приют;
    А иные любят, как танцуют.

    Как ты любишь, девушка, ответь,
    По каким тоскуешь ты истомам?
    Неужель ты можешь не гореть
    Тайным пламенем, тебе знакомым?

    Гумилева, кстати, можно полюбить только вот за эту строчку: “А иные любят, как танцуют” 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *