Алессандро Барикко «Эммаус»

«Заглянуть в глаза человеку, занимающемуся любовью… это показалось мне наивысшей формой близости, почти обладанием… Я стал пристально смотреть в глаза Андре, глядевшие на меня, покуда она покачивалась от толчков Луки. Я понял, чего нам недостает, и нагнулся, и поцеловал ее в губы – я никогда прежде этого не делал, но всегда хотел…» 


Image

В последнее время очень часто сталкиваюсь с вопросом «что читать?»  Я не говорю сейчас о «рабочей»  такой нужной каждому из нас литературе. Я говорю о литературе «для души».  Вот почему сегодня я беру на себя смелость советовать  и писать кое-какие,  совсем не профессиональные рецензии на книги, которые прочла недавно. Надеюсь, кому-то это будет интересно или поможет с выбором «чтива» для уютного пятничного вечера.

Так вот,  совсем недавно я наткнулась на рассказ Алессандро Барикко «Эммаус». Это сплошное волшебство! Единственный  эпитет, который я смогла подобрать к книге – тонкая.  Действительно тонкая, изящная история  о судьбе молодых и правильных парней, после того как к ним в жизнь ворволась живая, загадочная и немного развратная девушка Андре.

Роман построен настолько легко и пронзительно, что даже эротическая кульминационная сцена не искажает всей духовности рассказа.  Рассказа о любви, дружбе, вере, крушении надежд.  Никакой лирики, язык автора очень прост и приятен. Приятен на столько, что ты даже прощаешь ему печальное послевкусие от чьей-нибудь смерти в конце.

Парни, воспитанные  в благопристойной, боязливой и скучной среде католиков с одной стороны и девушка Андре с другой. В ее мире много денег, там совращают монахов, приличия упразднены за ненадобностью.

Рано или поздно парни, конечно, до Андре дотянутся. Но дороги назад, в их прежнюю жизнь, уже не будет.

Эммаус  – одна из самых легких и в то же время  не простых книг, написанных доступным языком; одно из лучших творений, которое было прочитано мною так осмысленно.

Это  книга о нас.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *